2:46

Ursa Polar Desesperada por Comida Desafia Morsa

6 de fevereiro de 2018 - Travis Wilkinson e a sua família navegavam pelo arquipélago de Svalbard, na Noruega, a norte do Círculo Polar Ártico. No final de julho de 2015, viajavam pelo estreito de Hinlopen, a oeste da maior ilha, Spitsbergen, uma rota impossível em alguns verões, quando a sua passagem foi bloqueada. Mas nesse verão, o gelo era especialmente escasso, e caçar era mais difícil para os ursos polares. Estes super predadores aguardam à borda do gelo marinho, surpreendendo as focas quando se aproximam. Uns dias antes, a família Wilkinson tinha estado mais a norte, mais próximo do gelo. Ali os ursos tinham um aspeto saudável. Mas o que aconteceu depois da meia noite a 23 de julho foi desesperante. Uma mãe e a sua cria estão em dificuldades, extremamente magras. De acordo com Jon Aars, do Instituto Polar Norueguês, a cria, de sete ou oito meses de idade, provavelmente morreria se a sua mãe não se alimentasse brevemente. A mãe provavelmente não a estaria a amamentar. Wilkinson viu a ursa a cheirar e captar algo que lhe despertou o interesse. Esta magra fêmea não era capaz de atacar uma morsa adulta e saudável. Uma carcaça resolveria o seu problema. Se a morsa estivesse fraca ou doente, caçar poderia ser uma opção. Mas estava viva e de boa saúde. A situação era insustentável. A sua procura por comida prosseguiu.
1:39

O Derretimento do Gelo Marinho Dificulta a Busca de Alimento dos Ursos Polares

Os ursos polares estão a gastar 60% mais energia do que o normal para caçar focas. Alguns estão até a usar mais energia do que a que consomem. Quatro em nove ursos de um estudo perderam 10% da sua massa corporal num período de 8 a 11 dias. Os ursos precisam de gelo marinho para caçar focas, que compõem mais de 95% da sua dieta. Mas o gelo marinho está a diminuir 14% por década devido ao aquecimento global. Isto significa que os ursos têm de se deslocar cada vez mais para encontrar focas. Investigadores colocaram câmaras POV nos ursos para os puderem seguir na sua busca por alimento. À medida que o gelo marinho se vai desfragmentando, aumentará a proporção de gasto de energia dos ursos em relação ao consumo.

Descubra Nat Geo

  • Animais
  • Meio Ambiente
  • História
  • Ciência
  • Viagem e aventuras
  • Fotografia
  • Espaço
  • Vídeos

Sobre nós

Inscrição

  • Revista
  • Registrar
  • Disney+

Siga-nos

Copyright © 1996-2015 National Geographic Society. Copyright © 2015-2017 National Geographic Partners, LLC. Todos os direitos reservados