Estranho, Mas Verdade

Urso-Preguiça

Quarta-feira, 16 Maio

Por National Geographic

Nome comum: urso-preguiça
Nome científico: Melursus ursinus
Classe: mamíferos
Dieta: omnívoros
Esperança média de vida em cativeiro: até 40 anos
Tamanho: de 1,5 a 1,8 metros de altura; cauda de 6 a 11 centímetros
Peso: de 54 a 140 kg

Classificação na Lista Vermelha da UICN: VULNERÁVEL 

A National Geographic e a McDonald’s unem-se numa parceria criando uma nova coleção de Happy Meal com os animais do mundo selvagem. O programa, composto por 12 peluches National Geographic, exclusivos no Happy Meal, convida as crianças a aprender mais sobre os diferentes animais, partilhando factos reais e surpreendentes da história e comportamentos da sua espécie.
Do tigre-de-bengala ao majestoso pinguim-imperador, são muitos os animais e os factos por explorar numa verdadeira e divertida aventura pela selva!
 
Mais curiosidades sobre a história deste urso
 e dos restantes animais em forma de peluche, exclusivos no Happy Meal, nos restaurantes McDonald’s.

SOBRE O URSO-PREGUIÇA

Desgrenhado, empoeirado e solitário, o urso-preguiça habita as florestas do sul da Ásia. Emitindo barulhentos grunhidos e roncos, deambula sozinho, geralmente à noite, em busca de insetos e frutas frescas.

COMPORTAMENTO ALIMENTAR

Os ursos-preguiças alimentam-se predominantemente de térmitas e formigas e têm uma técnica bem desenvolvida para desenterrá-las. As garras curvas e longas são utilizadas para abrir os formigueiros, que podem ser duros como rochas. Quando conseguem abrir um buraco, sopram o excesso de pó e sugam ruidosamente os insetos através de uma abertura nos dentes da frente. Para o fazer, fecham as narinas e usam os lábios como se fossem um tubo de aspirador.

Além de insetos, os ursos-preguiças alimentam-se de vários frutos e flores, incluindo mangas, figos e ébano. Eles também são conhecidos por, ocasionalmente, subir às árvores para derrubarem os favos de mel, para os comerem depois, já no chão. Foi este hábito que deu origem à alcunha que lhes foi atribuída: ursos de mel.

TAMANHO E APARÊNCIA

Os ursos-preguiças são criaturas solitárias e, geralmente, noturnas. Crescem até 1,80 m de altura e os machos podem pesar até 140 kg, enquanto as fêmeas pesam até 95 kg. Quando se sentem ameaçados, ficam de pé apoiados nas patas traseiras e exibem as suas impressionantes garras dianteiras.

Estes ursos têm uma pelugem preta bastante felpuda e um focinho de cor creme, e, no peito, costumam ter uma marca esbranquiçada em forma de V ou Y.

REPRODUÇÃO

Depois do período de gestação, que dura entre seis e sete meses, os ursos-preguiças, por norma, dão à luz uma ninhada de dois filhotes ,numa toca subterrânea. É frequente as crias andarem nas costas da mãe, uma caraterística única entre os ursos.

AMEAÇAS À SOBREVIVÊNCIA

Os ursos-preguiças são uma espécie de animais considerada vulnerável. A espécie encontra-se ameaçada pela perda de habitat, bem como pelo facto de os animais serem, por vezes, capturados para atuarem em espetáculos ou caçados por causa do seu comportamento agressivo e da destruição de colheitas.