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Lombo de Porco Marinado com “Pimenta-Aji”

Este prato tem o nome da pimenta amarela que é cultivada por todo o Peru. A pimenta-aji é uma pimenta picante e frutada, usada na gastronomia peruana tradicional.Wednesday, August 7, 2019

Por National Geographic
Lombo de porco marinado com pimenta-aji, “pisco”, molho de manga, sal marinho fumado e camomila.

Ingredientes

Para a marinada de porco:
1 lombo de porco
1 colher de sopa de flores de camomila desidratadas e esmagadas
1 colher de chá de pólen de funcho
1 colher de chá de sementes de funcho tostadas e moídas
½ chávena de pasta de pimenta-aji
2 colheres de sopa de óleo de linhaça
1 colher de sopa de alho picado
¼ chávena de sumo de laranja natural
1 colher de chá de raspas de laranja
sal e pimenta q.b.

Para o molho de manga gastrique:
1 manga madura descascada e cortada em cubos
1 colher de chá de açúcar de cana
¼ chávena de pisco (aguardente de uva)
3 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de pimento habanero cortado em cubos
2 colheres de sopa de vinagre de arroz negro
sal q.b.

Para a infusão de ervas e sal:
2 colheres de sopa de sal marinho fumado
1 colher de chá de camomila desidratada
½ colher de chá de pólen de funcho

Lombo de porco marinado

Orientações
1. Numa tigela grande, misture a pasta de pimenta-aji, o óleo de linhaça, o alho, o sumo e as raspas de laranja.
2. Tempere com sal e pimenta, adicione o pólen de funcho e as flores desidratadas de camomila.
3. Coloque o lombo de porco num tabuleiro e cubra com a marinada. Deixe marinar cerca de 6/8 horas, de preferência durante a noite.
4. Num tacho pequeno, salteie a manga com o açúcar de cana até ficar caramelizado.
5. Flambe o pisco no tacho e deixe cozinhar até a chama desaparecer.
6. Adicione o mel, o pimento habanero, o vinagre de arroz e uma pitada de sal.
7. Prove o tempero e ajuste se necessário.
8. Retire o porco da marinada e pré-aqueça o forno até este ficar bem quente.
9. Grelhe o porco de todos os lados até ficar selado.
10. Pincele o lombo de porco com o molho de manga e continue a regar a carne até esta ficar pegajosa e dourada.
11. Mantenha a carne no forno até ficar cozinhada ao centro (65 graus).
12. Retire do forno e deixe repousar. Depois, corte às fatias.
13. Guarneça com sal marinho fumado e cubra o lombo com o resto do molho.
 

Este artigo foi publicado originalmente em inglês no site nationalgeographic.com

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